苏芩的女学馆
凤凰博报 由你开始
http://imsuqin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

90后热衷相亲,高富帅已经过气了!

2017-02-27 21:56:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5524 次 | 评论 0 条

如果你以为现在女孩子找对象的最高标准还是“高富帅”,那就out了!现在情况正发生着微妙的变化,“高富帅”已经是个很low的词汇,取而代之的,是“高趣帅”。


“让姐为了一点钱而忍受一无趣的丑男?!”


“去他大爷的!”


没错,现在一线都市女性择偶的首要标准是——“帅”、“有内涵”。


不论从媒体环境还是女性自身,在择偶方面女人的独立意识越来越强,很少有姑娘会把自己的命运栓到一个男人身上,她们渴望更注重感情中的愉悦感,至于生活层面的满足,反倒愿意靠两个人的共同努力。这也是最近工作里跟不少姑娘聊到类似话题时,她们总跟我说:“苏姐,教教我们相亲时怎么识别靠谱男吧。”


“相亲?你们90后也热爱相亲这回事儿吗?”


不少姑娘小伙儿嘴上是反感相亲的,“太土了”,不过这并不影响他们加入在周末相亲大军的队伍里,甚至业余时间的主要消遣就是相亲,一姐们儿,北大女硕士,身材高挑,模样不差,法语歌儿唱得正宗原味儿,一寒假总共二十多天,相了将近三十场。最近火得一塌糊涂的《中国式相亲》,里面也基本上清一色的90后青年才俊,为何标榜个性、彰显叛逆的90后寻找婚姻的首要方式仍是相亲呢?


一直有媒体在采访时问起我这个问题。


进入全面信息时代后,网络增加了交往便利,一个社交软件分分钟帮你找到匹配的人,但随之而来的是交往上的不确定性,相貌、品质、性格、实际条件……网络有时候很像一高级化妆师,每一个都可以按照自己的意愿来涂脂抹粉。别看每个人手机上都有各种交友app,要真说到自己的另一半是那上面找来的,准保周围一片担忧声“靠谱吗?”


90后目前已经开始进入择偶的主力军阵营,有趣的是,与当年媒体大肆炒作“80后是垮掉的一代”不同,第一批进入社会的90后身上,却表现出难得的务实。最近关注了一则职场调查:90后平均的跳槽频率是0.91次/年,也就是说平均每1.09年换一次工作。请注意,对于一个二十出头刚出校门的年轻人,这绝对不算一个过高的频率。在一线城市的被访者中,有87%的受访90后的期望薪资在6000元以内,想想现在的物价房价,也不算离谱的奢望。与此同时,成长环境相对优渥的90后,对于一份工作更看重是发展前景,其次才是薪金,让人惊讶的是,舒适的工作环境,竟然受到的关注最少。


70后已经成为了各行业的领军者,80后也成为了职场中坚力量,90后其实面临的生存环境并不太好,一切机会都是额定数量的,能者依然活跃着,埋头工作、踏实生活、以待时机,是90后们的最佳选择。可以这么说,刚刚进入社会不久的一批又一批90后们,正以我们始料未及的务实态度生活着,换言之,他们比我们想象得更老练。


于是就不难理解为何“相亲”依旧是他们最愿意选择的婚姻途径,保险系数高啊。要知道一个始终有生存危机感的人,会更渴望情感上的安全感,尤其是婚姻。也就难怪,90后虽然嘴上调侃时不离“约炮”“撩妹”“摇一摇”之语,但真说到要发展一段长期稳定的感情,相亲依旧是首选。


说到这儿,就不能不提到“父母”的话题了。《中国式相亲》之前很长一段时间争议不断,皆是因为金星一句“带爸妈,更放心”,不少人因此反感“妈宝男,妈宝妹,父母在旁指手画脚的婚姻不能要!”


不过十期节目看下来,倒觉得带着爸妈来相亲,效果也并不差,尤其在第十期里的李龙飞,一出场就引得全场父母和女儿们狂赞不已,最后他因为那位开朗的潮爸,而选择了刘明月。其实这是很多婚姻中一个秘而不宣的潜规则:你会因为对方的父母,而对她/他的爱加分。也会因为对方的父母,放弃与一个人结婚念头。


说白了,婚姻是一种家庭层面的再组合,所谓“我爱你,与任何人无关”,不过是句客套话,真信你就傻了!我们在婚姻中,选择的不仅仅是一个伴侣,更是一种生活的可能性,于是,父母是子女最清晰的一种可能性模板。在你们交往过程中,父母的表现,几乎可以影响到你们恋爱的命运走向。


老人的智慧往往被年轻人低估,就《中国式相亲》十期节目来看,有些爸妈能以身示范的给你些好经验。


要么做甩手掌柜。如果觉得自己修养有限,就尽可能地远离子女的婚恋大事,可以关注、少做评论。要么做朋友玩伴,如果身为老爸老妈觉得自己在追赶潮流的路上还算是有力气,不妨跟孩子们玩儿到一起,绝对可以增加粘性,前提是别太频繁,你要天天跟儿女打成一片,真要到了小两口发生争执需要你拿出威严来做决断的时候,人家就不拿你的话当回事儿了。


一档节目纵然不能涵盖世间所有的情感,但展现的家庭百态却有模有样。我其实是把《中国式相亲》当成是一档家庭教育类节目来看的,因为你看,那里面每一个男孩女孩身上,都流淌着他们父母来时的路。你有什么样的父母,就会遇到什么样的人生。这话,我一直深信不疑。


有不一样的发现

1
上一篇 << 一件事证明女人是真的很年轻……      下一篇 >> 有颜,一被子的有趣,有脑,一辈子的有…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

苏芩

作家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信