苏芩的女学馆
凤凰博报 由你开始
http://imsuqin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《惊天破》:择日再战,谁主沉浮?

2016-10-22 16:20:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11097 次 | 评论 0 条


一念天堂,一念地狱。命运是掌握在自己的手中,快乐和痛苦、善良和罪恶,像是绝对对立,又像是相符相依,一半海水、一半火焰,一半来自生命里的机遇,一半缘于自己的心态。

凡事都有失有得,缘分总有悲欢离合。名利、金钱、情感、生命,任何因素都可能会让一个人的心态变质,也有可能让人变得更加坚持,坚持自身的原则、坚持原本的正义。除了那些我们在为之努力辛苦的奋斗,还有一些冥冥之中的注定。有人在追求平平淡淡的真,也有人在谋求翻天覆地的狠。一条路的岔道口,向左走?向右走?

电影《惊天破》就是这样一部在情感和案件中亦正亦邪的犯罪悬疑大片。天才在左,疯子在右,很不巧,两位同样具备天才头脑的疯子聚首在了中间,一场斗智斗勇的大戏就这样拉开了帷幕。神探马进(谢霆锋饰)在行动中受到了重创,进行了心脏移植;犯罪心理学教授车家伟(刘青云饰)患有肝癌晚期,进行了肝脏移植。因缘巧合,二者的器官均来自于同一人——头号危险犯罪分子,将军。于是,一个基因的蠢蠢欲动,引发了一场百万人生死存亡的阴谋战,一触即发。

整部影片都是一场强大的对弈。真正的象棋高手,不仅要看穿棋局,更要看穿对手,卒四平五。观影时,也许你可以读懂棋盘的奥秘,却猜不透个中人性的伦理。回忆、守护,难道仅仅是细胞的记忆?杀人、家暴,难道仅仅是基因在作祟?从马进见到相茹的那一刻,我们见识到了细胞记忆的伟大,从车家伟偷摸通风报信的举动,我们就该知道,他绝不只是因为将军的基因,而是本身就潜藏着犯罪因子。人性本善还是本恶,无从探究,但是人都有欲望,总要有所图谋,才会义无反顾。只是,意志力薄弱的时候,恶就战胜了善,才会在罪恶的道路上越走越远。倘若战争之后仍有挣扎,也总要好过一意孤行。

关于爱恨情仇的影视剧屡见不鲜,但是如此赤裸考究人性的并不多见。有了共同的基因存活,马进和车家伟像是两个孪生兄弟一般互斗,又像是带着罪恶的思想自己跟自己在斗。沐浴在家庭温暖中的妻子(邓萃雯饰)爱无转移的向着突然暴力倾向的车家伟,青春可人的少女(佟丽娅饰)爱上了带着职业杀手将军,温柔知性的女子莫秀(范晓萱饰)孤注一掷的跟随着马进。与其说是爱情的力量,不如说是信任使然,此生最爱,舍你其谁。只要前方带路的人是你,管它穹顶与深渊,管它刀山与火海。善恶有正邪之分,爱情没有,在爱情的国度里,所有的爱人都是值得崇拜的,他们是英雄,支撑着感情和家庭;他们是英雄,守护着爱人与朋友;他们是超级英雄,只要你需要,他都在。这不是盲目,这是信任。

纵使硝烟四起,烧脑悬疑,给人以强烈震撼的除了惊天谜案,坚贞不移的情感也更令人动容,七星棋盘,摆下的是迷阵,更是牵扯不断的情感。因为器官移植变成了灵魂的傀儡,一个洞悉世态、残酷无情的性格让人胆战心寒,一个保存逝者记忆却依然化身正义,身心不一,又深信不疑,择日再战,谁主沉浮?


有不一样的发现

0
上一篇 << 从现在开始,一切都来得及      下一篇 >> 最荒唐的人生与最本能的亲情
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

苏芩

作家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信