苏芩的女学馆
凤凰博报 由你开始
http://imsuqin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

现实里我们想要的,都在那个不食烟火的神族

2016-08-18 20:28:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 14548 次 | 评论 0 条





历史上有个特别想当皇帝的人。他有阵子落魄,在烟花巷柳识得一位红颜知己。烟花之地,最是现实势力。老鸨见一人白吃混喝,还霸占“头牌”断了客流,心生厌恶,几次三番欲逐之。

终于有一天“头牌”发飙了,在院里大骂。这位爷可是人中之龙,蛰伏于此,等他飞黄腾达了,看你们不都得掉脑袋!吼给外人听,更是说给意中人。

果不其然,刚进屋子,这位爷就意欲想走,咱们姑娘痛哭:别走……我可以养你一辈子!


这位爷放招了:“大丈夫当以天下为己任,天下兴亡,匹夫有责,岂能整天沉迷于温柔乡中无法自拔。”

说完,还不忘深情:“这样吧,你再弹首曲子给我听,我写副联子给你,以后只要我有出将入相的那么一天,你就拿着这幅联子来找我,我定当不有负于你!”

看罢这幅对联,姑娘说道:“你走就走吧,你走后,明天我就典当掉我的所有首饰买个乡下别墅住下来,每日烧香念佛就等着你来接我。”说罢,两人依偎在一起抱头痛哭。

这位爷得势之后,召集部下遍寻,终于在一处乡郊别墅觅得佳人(没有手机就是麻烦),还力排众议,娶她做了头号姨太太。

留的那副字联,有道:英雄落魄,一曲琵琶知音少;商妇凋零,百年岁月感慨多。

不管他们之后经历了什么,故事到这里告一段落,也算是圆满。人间精品!


多少年来,浮浮沉沉,人们在权、钱、情的欲壑里翻滚,无可挣脱——还越来越享受。不信,你看“宝宝大战马宋”一事,带动了多少市值!

然而——有人不费力气不动声色地,早就拥有了这一切。

《幻城》里的卡索,生而为神,被定为三界之首,王位的继承者。

既然人类想要的一切,作为神族继承者的卡索都有。那么问题来了:你说,那些站在权力巅峰的人,他们还想追求什么?

卡索:

从小看父王有那么多身不由己,

我根本就不想当什么王!

我只想做我自己。

(说得好像平民就可以为所欲为一样)



樱空释:

从小都是哥在保护我,

但是请哥给我一次机会,让我来保护你。

哥,我一定会帮你实现愿望,

请你像霰雪鸟一样,自由地飞翔吧!


(咦,走错片场了吗,为毛是sm……)



梨落:

我是守界使者。

王子,我来接您了。

我毕生的使命就是守护我的王子。



岚裳:

未来我只可能嫁给一个人,那就是卡索。



艳炟:

我是新加的角色,我喜欢樱空释,我不知道自己要什么。樱空释是我的奴隶,但是我却为了一个奴隶背叛了自己的家族,“作”死了自己。


生活不会一帆风顺,即便是童话里的王子与公主,也不会永恒的享受着快乐。不管是哪个世界,一定都充满了挑战,有乐趣也有痛苦,有欢乐也有悲伤。


卡索(冯绍峰饰)是冰族的王子,是未来的王,他的身上有着维护三界和平的责任,可是他也有自己想要守护的情感。


弟弟樱空释(马天宇饰)是卡索心中最重的结,自幼呵护灵力最弱的释,成年后,便爱上了一起经历磨难的守界使者梨落(宋茜饰),然而,有帮派的地方,就一定会有权利之争,这里也不例外。

冰族与火族是两大神族,在一次百年大战之后,火族大败,冰族统领三界。火族为了野心篡位,从而让卡索不得不违背自己的意志,走上征服世界的道路。


生活,就是生下来、活下去。在这条漫长的道路上,一定会有人在你艰难前行的道路上对你笑若桃花,让你相信苟且中还有美好的远方。

《幻城》最能暖心催泪的莫过于卡索和樱空释的手足兄弟之情,弟弟为了让哥哥可以得到自由,即便被他人误解又何妨?失去自我又有何伤?只要可以,他的一切出发点都是为了哥哥,可也就越是这样,越是虐心。


人类都有贪念,越没有什么就越想要什么。贫瘠的人们想要权利和地位,位高的主子想要真心和自由。

卡索是未来的王,却一心想要挣脱王的枷锁换取无际的自由,他想知道外面世界的精彩,也想谈一场不问世事的恋爱,于是,他爱上了凡人梨落。人神之恋,看似唯美,实则凄惨。

至少剧集播放至此,所有的郎情妾意还都需要隐藏克制。因为,神是主宰者,人只能选择屈服。深知尊卑有别的梨落明知卡索的心意却只能碍于身份隐瞒情感,默默为卡索付出。

世界上确实有很多比爱情更重要的东西,比如说责任。卡索的身上肩负的不止是自己的一生,还有他的族民。爱情不是1+1,努力把握住就一定会有好的结局,天长地久的爱情,那一定不仅仅是两个人的事。男人,拼搏是为了更好的生活。卡索代表的就是这一类责任感的男人,向往并憧憬着永恒的爱情,但绝不是爱江山不爱美人的庸人。


一些珍贵的东西想要得到,就一定会付出一些代价,比如自由;自由,不是想做什么就做什么,而是不想做什么就可以不做什么,比如卡索。如果想要那无际的自由,就只能登上权力的巅峰,换取三界和平。那时,便是众人想要的自由,那便不再是“幻想中的城”。

这样看来,神族也并没有比人类高明许多。


哦对了,开头说的那个人,是袁世凯。青楼头牌乃是他大姨太。



有不一样的发现

0
上一篇 << 所有的天长地久都需要苦心经营      下一篇 >> 外面的世界很大, 内心的世界很小
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

苏芩

作家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信